Está se sentindo indisposto, cansado e a sua pele está um pouco amarelada? Cuidado! Isso pode ser sinal de anemia. A anemia é uma condição que afeta diretamente a hemoglobina do sangue, ficando abaixo do normal. Mas, como saber se estou com anemia?
A disfunção ocorre devido a falta de nutrientes importantes para o organismo, como, por exemplo, o ferro. A anemia afeta principalmente crianças, gestantes, lactantes ou pessoas com alguma patologia que impede o corpo de absorver todas as vitaminas necessárias. Acompanhe o nosso artigo!
A anemia pode surgir quando há falta de ferro no corpo, e ele é responsável por atuar nas células vermelhas e no transporte do oxigênio. Caso ingira poucos alimentos que contém ferro, a probabilidade da anemia surgir é maior, pois ela impacta tanto no transporte do oxigênio quanto na diminuição da hemoglobina.
Embora a anemia surja na maioria das vezes devido a carência de ferro, essa disfunção também pode estar atrelada a outros nutrientes como: vitamina B12, zinco, ácido fólico e proteínas.
A anemia pode ser aguda ou crônica, sendo adquiridas ou hereditárias.As agudas geralmente ocorrem quando há perda gradativa de sangue em decorrência de algum acidente ou cirurgia.
As crônicas ocorrem devido a uma doença base, hereditárias ou adquiridas, podem ocorrer pela falta de nutrientes. Mulheres gestantes geralmente têm essa doença por causa da deficiência de ferro (anemia ferropriva) ou falta de ácido fólico.
O ferro é um nutriente primordial para a nossa saúde. O seu funcionamento gera a formação da hemoglobina, proteína que está presente em 30% aproximadamente em cada glóbulo vermelho (hemácias).
Quando os níveis estão baixos, a medula óssea não produz hemoglobinas da maneira correta, logo, o organismo apresenta os sinais da anemia.
Vale ressaltar que, pessoas vegetarianas ou veganas não apresentam de certa forma, taxas elevadas de deficiência de ferro. Apesar disso, a quantidade de ferro pode ser menor.
O ferro não-heme, de origem 100% vegetal, pode ser encontrado em verduras de folhas escuras, tais como: brócolis, couve, espinafre e salsa), leguminosas (ervilhas, feijão, grão-de-bico e lentilhas) e frutas. Embora possua uma biodisponibilidade menor, continua sendo absorvido pelo organismo.
As vitaminas B9 e B12 são fundamentais para os glóbulos vermelhos se reproduzirem. Dessa forma, ter uma alimentação ausente desses nutrientes também pode causar anemia no organismo.
Contudo, essa carência de ferro pode ocorrer de outras formas — de forma hereditária (anemia faciforme), principalmente em mulheres grávidas que não recebem suplementos, durante o período menstrual, pacientes com câncer, tratamento regular com analgésicos e antibióticos, e úlcera.
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A anemia pode ser descoberta de inúmeras formas, mas, nesse caso, é necessário realizar exame laboratorial para ter o diagnóstico completo e realizar o tratamento adequado. Alguns dos sintomas são:
A doença pode ser detectada através do exame de sangue. Após o diagnóstico, o médico deve ler o relatório, analisando a quantidade de ferro e zinco, proteínas e as vitaminas. Ainda assim, é muito importante que o profissional avalie a quantidade de glóbulos vermelhos e hemoglobinas, pois esses fatores indicam a presença da disfunção no organismo quando estão baixos.
A doença pode dar sinal nos olhos quando houver mucosa na parte interna do olho, conjuntiva (abaixo do olho) pálida ou olho amarelado. Esses sinais indicam baixa hemoglobina e podem ser identificados pelo exame de hemograma.
Caso esteja sentindo os sintomas listados anteriormente, mas de uma forma mais agressiva, isso pode indicar uma anemia grave. Mas, para isso, é importante realizar exame de hemograma para ter um diagnóstico preciso. O tipo de anemia será descoberto após a avaliação médica e informará o tratamento correto para não acarretar consequências à sua saúde.
Diariamente, o nosso organismo necessita de 15 a 18 miligramas de ferro por dia, na gestação, a necessidade aumenta para 27 miligramas. Isso ocorre devido ao aumento do fluxo sanguíneo da mulher, provocado pela formação do bebê. Deste modo, para uma gravidez segura, é importante ter uma alimentação adequada e fazer acompanhamento com o seu médico.
Alguns alimentos são ricos em ferro e ajudam no combate à anemia. Assim, é fundamental ter uma alimentação balanceada e composta por vitaminas e proteínas diariamente.
O tratamento requer o consumo de nutrientes em ferro, como beterrabas, carnes vermelhas, feijão e fígado. Em casos mais graves, a pessoa diagnosticada pode precisar de transfusão, além de ferro intravenoso. Os alimentos ricos em ferro são:
Abobrinha, chuchu, pimentão, acelga, couve, agrião, escarola, etc.
Especialmente o fígado de qualquer animal e outras vísceras, como rim e coração;
Folhas verde-escuras como agrião, couve, cheiro-verde, folhas de beterraba.
Ervilha, fava, feijão, grão-de-bico e lentilha.
Castanhas e nozes, melado de cana, rapadura e açúcar mascavo.
Se você está sentindo algum dos sintomas e está suspeitando que esteja com anemia, procure um médico o mais rápido possível. Informe o que está sentindo e solicite um exame de hemograma completo para ter o diagnóstico correto e iniciar o tratamento o quanto antes!
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