Como Saber o Índice Glicêmico dos Alimentos?

O índice glicêmico mostra a velocidade com que os carboidratos nos alimentos atingem a corrente sanguínea e alteram o açúcar no sangue ou os níveis de açúcar no sangue. Assim, alimentos com baixo índice glicêmico, como feijão, pera e farelo de aveia, mantêm a glicemia sob controle por mais tempo e retardam o aparecimento da fome após uma refeição.

Com base nos valores do índice glicêmico, os alimentos são divididos em três categorias:

  • Baixo IG: quando o índice glicêmico é menor ou igual a 55;
  • Médio IG: quando o índice glicêmico está entre 56 a 69;
  • Alto IG: quando o índice glicêmico é maior ou igual a 70.

É importante lembrar que o índice glicêmico é aplicado apenas a alimentos que são constituídos principalmente por carboidratos, como cereais, massas, doces, arroz, batatas, frutas, laticínios e vegetais, por esse motivo alimentos fontes de proteínas e gorduras, como carnes, ovos, azeite e manteiga, não entram nessas categorias, pois não alteram a glicemia.

Como definir o índice glicêmico desses alimentos

o valor do índice glicêmico de um alimento é estabelecido através de tabelas desenvolvidas por profissionais especializado na área alimentícia, mas as dicas a seguir são úteis para julgar se um determinado alimento tem índice glicêmico alto ou baixo:

  • Quanto mais maduro ou processado é um alimento, maior é o seu índice glicêmico: os sucos têm um índice glicêmico maior do que as frutas inteiras;  purê de batatas tem um índice glicêmico mais alto do que batatas assadas inteiras; 
  • Quanto mais madura a fruta ou vegetal, maior o seu índice glicêmico; 
  • Frutas e hortaliças descascadas têm índice glicêmico mais baixo do que as não descascadas; 
  • Quanto mais tempo o alimento é cozido, maior é o seu índice glicêmico: a massa al dente tem um índice glicêmico menor do que a massa bem cozida.

Portanto, um bom truque para evitar alimentos com alto índice glicêmico é comer o mais naturalmente possível, comer cascas de frutas e vegetais sempre que possível e evitar produtos industrializados.

Quer consumir alimentos nutritivos? Fale com um especialista.

Diferença entre índice glicêmico e carga glicêmica?

Enquanto o índice glicêmico corresponde à velocidade com que os carboidratos do alimento aumentam o açúcar no sangue, a carga glicêmica está ligada à quantidade de carboidrato presente no alimento: quanto mais carboidrato, maior será a alteração na glicemia.

A carga glicêmica é importante porque alimentos com alto índice glicêmico não podem alterar negativamente o açúcar no sangue. Por exemplo, a melancia tem um alto índice glicêmico e uma carga glicêmica de apenas 4, o que significa que uma fatia de melancia não tem carboidratos suficientes para aumentar significativamente o açúcar no sangue.

Gostou do nosso artigo? Não esqueça de acompanhar outros conteúdos que produzimos nas redes sociais. Estamos no InstagramFacebookYoutubePinterest LinkedIn. Continue acompanhando nosso blog para conferir mais informações sobre vendas

Postagens recentes

#Curta nossa Fan Page