Dieta para emagrecer: o que evitar e o que comer?

Para que se possa obter um emagrecimento de forma saudável e consideravelmente rápido, deve-se reduzir a quantidade de calorias, gerando um déficit calórico e priorizar a ingestão de alimentos ricos em macro e micronutrientes, como carnes magras, leites desnatados, frutas, vegetais, legumes e cereais integrais.

Outro fator importante para a perda de peso é a prática de exercício físico visto que, ocorre o aumento do metabolismo estimulando a queima de gordura, gerando emagrecimento. Além disso, a prática de atividade física gera outros diversos benefícios, sendo eles redução da pressão arterial, controle da glicemia, fortalecimento dos ossos e articulações, aumento da força muscular e promove bem estar.

Para proporcionar um emagrecimento correto, eficaz e duradouro recomenda-se o acompanhamento de uma nutricionista, para que seja feita uma avaliação dos objetivos, das necessidades nutricionais e da composição corporal de cada pessoa, indicando, assim, um plano alimentar individualizado.

O que comer para favorecer o emagrecimento

É importantíssimo sempre priorizar alimentos com pouca caloria, com baixo teor de gordura e ricos em fibras, por exemplo:

  • Frutas com baixa caloria, como morango, laranja, tangerina, kiwi, melancia, abacaxi, pêra e maçã, além de serem frutas com poucas calorias, são alimentos ricos em vitaminas A, C e E;
  • Hortaliças e legumes, como abobrinha, couve-flor , brócolis, repolho, couve manteiga, acelga, espinafre, alface e repolho. Nesses alimentos estão presentes diversas substâncias que são antioxidantes e anti-inflamatórias, gerando mais saúde ao nosso organismo;
  • Proteínas magras, como peixes, frangos, ovos, frutos do mar, soja e tofu;
  • Gorduras saudáveis, como amendoim, castanha-do-pará, nozes, azeite  e amêndoas. Porém é bom sempre lembrar que esses alimentos devem ser consumidos com moderação devido ao seu teor de calorias;
  • Lacticínios com baixo teor de gordura, como queijos brancos, leites desnatados e iogurte naturais desnatados;
  • Leguminosas, como feijão, grão de bico, lentilha e ervilha
  • Condimentos e temperos naturais, como pimenta do reino, orégano, salsa, vinagre e curcuma.  

Alimentos que devem ser evitados

  • Alimentos industrializados, como: maionese, ketchup, molhos prontos para salada, amaciantes para carne e temperos prontos em pó ou em cubo;
  • Embutidos, como: carne de lata, salsicha, peito de peru, presunto, linguiça e salame;
  • Cereais refinados, como: pão branco, arroz branco e macarrão branco;
  • Alimentos ricos em gordura, como batata frita, salgadinhos de pacote, hambúrguer, pizzas e alimentos de fast food.

Outras dicas para promover o emagrecimento é aumentar a ingestão de água, comer mais devagar, dormir cerca de 7 a 9 horas por noite. 

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