Importância de um acompanhamento nutricional para a saúde

O acompanhamento nutricional  é normalmente definido como “uma abordagem abrangente para determinar o estado nutricional”. Hoje, um acompanhamento nutricional  inclui análise computadorizada da ingestão alimentar, nutrição clínica, avaliação da composição corporal, resultados de exames laboratoriais de sangue, antropometria, revisão de medicamentos, estilo de vida e indicadores de condicionamento físico. 

Também inclui interações alimentos-drogas, preferências alimentares culturais, religiosas e étnicas, questões nutricionais relacionadas à idade e a necessidade de aconselhamento dietético. 

Basicamente, o acompanhamento nutricional  é uma maneira estruturada de estabelecer o estado nutricional e as necessidades energéticas de uma pessoa e fornecer educação e intervenção nutricional adequadas. 

A educação nutricional é um componente essencial na melhoria dos hábitos alimentares e escolhas alimentares, a fim de melhorar o diagnóstico nutricional. O diagnóstico nutricional precisa ser preciso para proporcionar uma intervenção eficaz. 

Os maus hábitos alimentares e a falta de atividade física podem ser uma razão vital para o mau estado nutricional das pessoas. O impacto positivo da educação nutricional no estado nutricional das pessoas tem sido confirmado por muitos estudos.  

Componentes da acompanhamento nutricional

Importância de se ter um acompanhamento nutricional para a saúde
Nutricionista escrevendo no caderno

1. História médica e social

  • Recolhidos a partir de uma profunda entrevista paciente-cliente 
  • Histórico médico: diagnóstico, problemas médicos atuais e passados, uso de medicamentos e/ou suplementos, uso de álcool e drogas, hábitos intestinais, histórico familiar
  • Dados psicossociais: situação econômica, ocupação, nível de atividade física, nível de educação, arranjos de vida e culinária, estado mental 
  • Dados comportamentais: imagem corporal, nível de prontidão 
  • Outros: idade, sexo, atividades da vida diária 

2. História da dieta e ingestão

  • Apetite e ingestão: alterações do paladar, problemas dentários, disfagia, independência alimentar, vitaminas/minerais, ingestão de suplementos
  • Padrões alimentares: diário e fim de semana, restrições alimentares, etnia, alimentação fora de casa, dietas da moda 
  • Estimativa da ingestão típica de calorias e nutrientes: obter a ingestão alimentar a partir de recordatório de 24 horas, recordatório horário de frequência alimentar, questionário de frequência alimentar, diário alimentar, questionário de observação de ingestão alimentar

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Avaliação da dieta

  • Avaliar o que e quanto uma pessoa está comendo, assim como hábitos, crenças e condições sociais que podem colocar o cliente em risco 

Ingestão habitual

Recordatório de 24 horas: retrospectivo, fácil 

Registros de alimentos: prospectivo, requer motivação 

Questionário de frequência alimentar: ideia geral da frequência com que os alimentos são consumidos, geralmente acima ou abaixo da estimativa

  Compare com a estimativa de necessidades

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Questões nutricionais para consideração

Em geral

  • Peso adulto normal 
  • Peso atual 
  • Pesos máximos e mínimos 
  • Mudança de peso 1 e 5 anos antes 
  • Mudanças recentes no peso e período de tempo 
  • Mudanças recentes no apetite ou intolerância alimentar 
  • Presença de fraqueza e/ou fadiga 
  • Mudanças recentes nos hábitos de sono, sonolência diurna

Nutricional

  • Dor abdominal, inchaço, angústia, náusea, vômito 
  • Alterações no movimento intestinal 
  • Diarreia (consistência, frequência, volume, cor, presença de cólicas, partículas de alimentos, gotas de gordura) 
  • Dificuldade em engolir (sólidos versus líquidos, intermitentes versus contínuos) 
  • Indigestão ou azia 
  • Intolerância ou preferências alimentares 
  •  Preferências alimentares favoritas e piores
  •  Número de refeições consumidas fora de casa e/ou take away
  •  Ingestão de açúcar/sal
  •  Refeições e lanches por dia
  •  Bebidas cafeinadas, consumo de bebidas alcoólicas 

3. Exame clínico

Os dados clínicos fornecem informações sobre o histórico médico do indivíduo, incluindo doenças agudas e crônicas e procedimentos de diagnóstico, terapias ou tratamentos que podem aumentar as necessidades nutricionais. 

Os medicamentos atuais precisam ser documentados, e tanto os medicamentos prescritos quanto os de venda livre, como laxantes ou analgésicos, devem ser incluídos. Vitaminas, minerais e preparações à base de plantas também precisam ser revisadas. 

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4. Antropometria

  • Barato, não invasivo, fácil de obter, valioso com outros parâmetros 
  • Alterações de altura, peso e peso
  • Peso corporal ideal e ajustado
  • Explicação do índice de massa corporal 
  • Comprimentos segmentares, dobras de gordura e várias circunferências e áreas do corpo
  •  Alvo pessoal 
  • Repetido periodicamente para observar as mudanças
  • Indivíduos servem como padrão próprio 
  • As mudanças às vezes não são óbvias por 3-4 semanas

Dados bioquímicos

  • Usado para avaliar as lojas do corpo 
  • Alterado pela falta de nutrientes, medicamentos, alterações metabólicas durante a doença ou estresse 
  • Interprete os resultados com cuidado 
  • O estado do fluido distorce os resultados 
  • Use valores de referência estabelecidos pelo laboratório individual

Para resumir, o acompanhamento nutricional  é uma maneira baseada em evidências e econômica de melhorar os resultados de saúde e promover hábitos alimentares saudáveis ​​por toda a vida. Infelizmente, o acompanhamento nutricional  é muitas vezes negligenciado ou tida como certa. 

Por meio do procedimento de avaliação, o nutricionista clínico pode fornecer ao cliente-paciente informações, habilidades e motivação adequadas para adquirir e consumir alimentos adequados. 

Nenhum componente do procedimento de acompanhamento nutricional é mais importante do que o outro. Todos os componentes se combinam para reforçar práticas ou comportamentos específicos relacionados à nutrição para mudar hábitos que contribuem para a saúde precária; isso é feito criando uma motivação para a mudança entre as pessoas, para estabelecer práticas alimentares e nutricionais desejáveis ​​para a promoção e proteção da boa saúde.

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