Seja qual for a sua alimentação, uma dieta saudável e equilibrada fornecerá muitos benefícios, especialmente para reduzir o estresse.
O que comemos e bebemos pode afetar a capacidade do nosso corpo de combater infecções, bem como a probabilidade de desenvolvermos problemas de saúde mais tarde na vida, incluindo obesidade, doenças cardíacas, diabetes e diversos tipos de câncer.
Os ingredientes exatos de uma dieta saudável dependem de diferentes fatores, como nossa idade e nossa atividade física, bem como os tipos de alimentos disponíveis nas comunidades em que vivemos.
Mas, entre as culturas, existem algumas dicas alimentares comuns para nos ajudar a ter uma vida mais longa e saudável. Neste artigo, vamos mostrar 5 dicas para reduzir o estresse. Boa leitura!
Nossos corpos são incrivelmente complexos e (com exceção do leite materno para bebês) nenhum alimento contém todos os nutrientes de que precisamos para que funcionem da melhor maneira. Nossa dieta deve, portanto, conter uma grande variedade de alimentos frescos e nutritivos para nos manter fortes.
Algumas dicas para garantir uma dieta balanceada:
Muito sal pode aumentar a pressão arterial, que é um dos principais fatores de risco para doenças cardíacas e derrames. A maioria das pessoas no mundo come muito sal: em média, consumimos o dobro do limite recomendado pela OMS de 5 gramas (equivalente a uma colher de chá) por dia.
Mesmo que não adicionemos sal extra em nossa comida, devemos estar cientes de que ele é comumente colocado em alimentos ou bebidas processados, e muitas vezes em grandes quantidades..
Algumas dicas para reduzir a ingestão de sal:
Todos nós precisamos de um pouco de gordura em nossa dieta, mas comer demais – especialmente os tipos errados – aumenta os riscos de obesidade, doenças cardíacas e derrames.
As gorduras trans produzidas industrialmente são as mais perigosas para a saúde. Descobriu-se que uma dieta rica nesse tipo de gordura aumenta o risco de doenças cardíacas em quase 30%.
Algumas dicas para reduzir o estresse diminuindo o consumo de gordura são:
Açúcar em excesso não só faz mal aos dentes, mas aumenta o risco de ganho de peso prejudicial à saúde e obesidade, o que pode levar a problemas de saúde crônicos sérios.
Assim como com o sal, é importante observar a quantidade de açúcares “ocultos” que podem estar nos alimentos e bebidas processados. Por exemplo, uma única lata de refrigerante pode conter até 10 colheres de chá de açúcar adicionado!
Algumas dicas para reduzir o estresse fazendo pouca ingestão de açúcar são:
O álcool não faz parte de uma dieta saudável, mas em muitas culturas as celebrações estão associadas ao consumo excessivo de álcool. De modo geral, beber muito, ou com muita frequência, aumenta o risco imediato de lesões, além de causar efeitos de longo prazo, como danos ao fígado, câncer, doenças cardíacas e mentais.
A OMS informa que não existe um nível seguro de consumo de álcool; e, para muitas pessoas, mesmo baixos níveis de uso de álcool ainda podem estar associados a riscos significativos à saúde.
Por isso, para reduzir o estresse, o consumo de álcool também precisa ser diminuído ou cessado.
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