Conheça os benefícios do Mastruz!

Você já ouviu falar em mastruz? Talvez você a conheça pelo nome popular “erva de Santa Maria” ou pela nomenclatura científica Chenopodium ambrosioides. É um vegetal usado como erva medicinal há muito tempo na América Central.

As folhas desta planta contêm muita fibra e vários outros nutrientes. O aroma é marcante e seu poder de cicatrização de feridas é bem conhecido. Neste artigo, você vai conferir os benefícios da planta e como usá-la ao seu favor. 

Quais são os benefícios do mastruz para o corpo?

Conheça os benefícios do Mastruz!
Mastruz

Os benefícios desta erva vão além da cura e incluem:

  • Propriedades vermífugas;
  • Características Antibióticas;
  • Poder antifúngico;
  • Melhor capacidade digestiva;
  • Alto teor de antioxidantes;
  • Possui anti-inflamatórios naturais;
  • Atua como substância anti-reumática;
  • Auxilia no tratamento de doenças respiratórias;
  • Combate doenças gastrointestinais;
  • Previne a osteoporose.

Ainda há pessoas que usam a planta para tratar doenças cardiovasculares, controlando a pressão arterial. Da mesma forma, o mastruz tem o poder de fortalecer o sistema imunológico.

A erva Santa Maria é popular na culinária mexicana, sendo utilizada na preparação de alimentos salgados ou doces. Também pode ser ingerido na forma de chá ou através da extração de seu óleo essencial, que dá função a pomadas e cremes.

Leia também: Benefícios da Citronela

Propriedades nutricionais do mastruz


O vegetal tem os seguintes nutrientes:

Folato: também conhecido como ácido fólico, muito utilizado por gestantes e para quem deseja melhorar a imunidade.

Vitaminas do complexo B: As vitaminas B2 e B6 são usadas para metabolizar enzimas e dar mais energia ao corpo.

Monoterpenos: exemplos são ascaridol, p-cimeno, limoneno e terpineno. São excelentes para combater a presença de parasitas como vermes intestinais.

Betacaroteno e vitamina A: ambos os compostos têm propriedades que combatem o envelhecimento precoce e melhoram a saúde da pele e dos cabelos.

Minerais: Mastruz é rico em cálcio, magnésio, potássio, cobre, ferro, manganês, fósforo, sódio, selênio e zinco.

Leia também: Agave: Benefícios e como Usá-lo!

Chá de mastruz


Além de ser usado como tempero, o mastruz pode ser o ingrediente central dos chás. Uma das receitas é a seguinte:

Coloque quatro hastes de folhas de mastruz em água e ferva por 2 minutos. Deixe as folhas na água, com o fogo desligado, por 5 minutos. Coe o líquido e beba.

Contraindicações


Em geral, o mastruz não produz efeitos adversos graves, mas se tomado de forma exagerada pode causar: dor de cabeça, tontura, irritação das mucosas, vertigem e irritação da pele. Mulheres lactantes e grávidas não devem beber a bebida sem orientação médica.

Gostou do nosso artigo? Não esqueça de acompanhar outros conteúdos que produzimos nas redes sociais. Estamos no Instagram, Facebook, Youtube, Pinterest e LinkedIn. Continue acompanhando nosso blog para conferir mais informações sobre saúde.

Postagens recentes

#Curta nossa Fan Page